Как снизить цену клика в Яндекс Директ? От чего зависит?

Яндекс Директ

Яндекс. Директ — один из лучших инструментов продвижения сайтов, где за адекватную цену можно получить живую аудиторию и многократно поднять продажи. Использовать данный сервис очень выгодно почти для всех предпринимателей, но есть исключения. Некоторые области рекламы — обычно со специфичной тематикой, стоят дороже остальных, иногда настолько, что цена пиара перестаёт себя оправдывать. Цена клика в яндекс директе — не постоянная величина, её можно снизить — есть несколько простых способов.

Что такое «клик» в Яндекс. Директе?

Так обозначается переход пользователя на рекламируемую страницу. Основой для клика может быть рекламный баннер, ссылка, пуш-уведомление — всё, что используется для контекстной рекламы и других популярных видов продвижения в сети. Каждый клик платный, но его цена не фиксированная, а зависит от множества факторов. Заранее предсказать расходы на такой тип продвижения невозможно — цены могут динамически меняться.

От чего зависит цена клика в директе

На цену клика влияет множество факторов — в том числе и тех, которые уникальны для тематики рекламируемого товара и меняются в зависимости от трендов в ней. Принимать во внимание все эти факторы невозможно, но повышенное внимание даже к нескольким из них может значительно снизить расходы на продвижение сайта.

За небольшой срок работы со своей страницей можно понизить цену клика в 2-3 раза. Подобное удешевление может сократить бюджет на внешнее продвижение страницы в половину и более.

Основные факторы влияния:

  1. CTR или кликабельность. Это главный параметр, от которого зависит цена в наибольшей степени. Чем выше данный показатель, тем дешевле для покупателя будет каждый клик — это значит, что тема его рекламы востребована и системе не нужно прилагать никаких усилий для того, чтобы дать результат.
  2. Тематика рекламы. Очень многое зависит от тематики рекламных интеграций — чем больше конкуренции в сфере деятельности, тем дороже будет реклама. Примеры «дорогих» по рекламе тем — недвижимость и риэлторские услуги, адвокатура и прочие юридические услуги, автомобили.
  3. Время показа или сезонность. Яндекс. Директ — полностью автоматизированная система, но многие особенности её работы прописываются заранее. Например, немаловажно время показа рекламы — утреннее, вечернее, дневное и т.д. Это имеет значение для специфической рекламы — например, рекламу такси лучше показывать пользователям утром.
  4. Расположение по регионам. Региональность рекламы сильно влияет на её стоимость — в основном потому, что регионы сильно различаются по конкурентности запросов.
  5. Порядок размещения рекламы и тип рекламного объявления. Условия размещения в Яндекс.Директ не равны для всех — цена клика будет повышаться вместе с качеством места, где будет располагаться ваша реклама.

Покупателям рекламы на ходовые и конкурентные темы желательно обратить особое внимание на необходимость повышения цены клика — понижение расходов поможет увеличить обороты рекламы и пиар можно будет наращивать без потерь для бюджета. При тех же вложениях реальных покупателей и тех, кто потенциально может ими стать, будет гораздо больше.

Как снизить цену клика — надёжные и простые способы

Есть множество способов, которые нужно использовать по ситуации — в зависимости от обстоятельств и специфики предприятия. Универсального метода как понизить цену клика нет, зато есть большой выбор — справиться можно и самостоятельно, без помощи специалиста.

Создайте искусственный спрос

Алгоритмы поисковых систем работают автоматически — воспользуйтесь этим. В зависимости от масштабов вашей бизнес-деятельности создавать «клики» можно как вручную, так и с помощью сервисов, которые предлагают такие услуги. Искусственная накрутка ctr поможет на старте снизить стоимость клика.

Выберите менее конкурентную среду

Иногда лучший вариант — просто выбрать более мягкие условия конкуренции, с которыми проще справиться (а как только благодаря экономии будет больше средств на пиар — вернуться к прежнему курсу). Самый простой способ — перевести свою пиар-кампанию в регион, где ваших конкурентов меньше. Это не значит, что придётся фактически ограничиться выбранным регионом — вы можете оказывать услуги и без привязки к нему.

Мониторьте эффективность купленной рекламы

Недостаточно один раз купить «места» для ваших предложений и навсегда забыть о них — это плохой подход, который приведёт в лучшем случае к пустым тратам в одном месяце, в худшем — к провалу всей рекламной кампании. Яндекс. Директ предоставляет статистику — изучайте её, чтобы выяснить, какие из площадок для размещения «работают» хуже всего. Отключите их — количество сайтов повышают цену вашего обслуживания сервисом, а реальной пользы дают минимум.

Работайте над оптимизацией запросов

Как и в предыдущем пункте, один раз настроить ключи и «минус-слова» (ключи, которые использовать нельзя) не выйдет — даже в самой малодинамичной тематике появляются новые правила о переспаме. Избегайте таких слов, чтобы поисковые алгоритмы не принимали ваш сайт за неподходящий. Данный пункт может исключаться, если вы в принципе постоянно работаете над внутренней оптимизацией страницы.

Качество объявлений имеет значение

За цифрами и показателями многие забывают о том, что на клик пользователя провоцирует именно объявление. Их оформление достаточно дорогое и не обязательно делать каждое из них уникальным и/или регулярно менять их. Достаточно придерживаться простых правил, которые помогут вам избежать раздражения пользователя.

Каким НЕ должно быть объявление:

  • неправдивым — как только клиент совершит переход и увидит, что был обманут, то тут же покинет страницу;
  • плохо спроектированным — плохой дизайн и навязчивые слоганы раздражают потенциальных клиентов;
  • технически недоработанным — клиент с меньшей долей вероятности кликнет на объявление с «выпадающей» ссылкой или смещёнными графическими элементами.

Выбирайте любой подходящий способ, а ещё лучше — грамотно комбинируйте их, чтобы получить оптимальный результат.

Нужна настройка рекламы? Обращайтесь за консультацией к автору блога — vk.com/zvoronin

 

Нужна профессиональная настройка рекламы?

Пишите мне — vk.com/zvoronin

Оцените статью
Блог Евгения Воронина
Оставьте комментарий